深層学習とその他

機械学習したいマン

2017年に作った食べ物を振り返る

2017年を食べ物で振り返る

一年の振り返りかたは色々あると思いますが、今年はたくさん食べ物(特にお菓子)を作ったので写真を添えて見ていくことで、一年を振り返りたいと思います。

 

  • 卵サンド
    レシピ見てたら作りたくなったので作りました。からしがきいてておいしい。f:id:looseleaf0727:20171231221448j:plain

  • フレンチトースト
    アルミホイルで簡単に作れるやつ。カラザをとったほうがおいしいかも。

    f:id:looseleaf0727:20171231221622j:plain

  • レアチーズケーキ
    底が抜けない型で作ったのと、クッキーがあまり固まらなかった。でもおいしかった。

    f:id:looseleaf0727:20171231221815j:plain

  • フォッカッチャ
    普通のパンより歯ごたえがありますよね。じゃがいも入ってるから腹持ちがよい。

    f:id:looseleaf0727:20171231221902j:plain

  • チョコレアチーズケーキ
    底が抜けない型使ったのでまた崩壊しました。味は普通においしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231221930j:plain

  • 焼きチョコ
    友達が好きだったやつ。食感がガルボみたいにほろほろでおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231222004j:plain

  • チョコチップスコーン
    チョコを刻んでいれた。おなかにたまる。

    f:id:looseleaf0727:20171231222034j:plain

  • ガトーショコラ
    粉糖かけたらそれっぽくみえた。けっこう重めだけどおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231222143j:plain

  • 紅茶のスコーン
    アールグレイを入れたスコーン。香りが少しリッチ。

    f:id:looseleaf0727:20171231222240j:plain

  • クリームチーズのプリン
    普通のプリンよりリッチ。生クリームいれてるのでおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231222607j:plain

  • 生チョコ
    完成後の写真がなかった。ブランデーを入れたことで風味がよくなった。

    f:id:looseleaf0727:20171231222707j:plain

  • チョコパイ
    冷凍パイ生地を使ったので簡単さくさく。

    f:id:looseleaf0727:20171231222818j:plain

  • パウンドケーキ
    しっとりしてる。発酵バターでリッチな風味に。

    f:id:looseleaf0727:20171231223031j:plain

  • クッキー
    ふつーにふつーなクッキー。作るの簡単でいいですね。

    f:id:looseleaf0727:20171231223607j:plain

  • スイートポテト
    裏ごしがまあまあめんどい。入れ物は100均で買うと便利。

    f:id:looseleaf0727:20171231223637j:plain

  • ウインナーパン
    卵黄を塗るときれいな色になるよ。皮付きのほうがぱりっとしておいしいかも。

    f:id:looseleaf0727:20171231223755j:plain

  • ちぎりパン
    練乳入れてるので甘め。発酵とかはめんどいけど作ってて楽しい。

    f:id:looseleaf0727:20171231224507j:plain

  • とうもろこしのかき揚げ
    甘くておいしい。お塩をつけると箸が進む。

    f:id:looseleaf0727:20171231224554j:plain

  • ガーリックラスク
    作った回数一番多いお菓子。バジルをかけるとそれらしくなるよ。

    f:id:looseleaf0727:20171231224645j:plain

  • ザッハトルテ
    見た目がしゃれおつスイーツ。作るの大変だし1000円くらいかかるけどリッチ。

    f:id:looseleaf0727:20171231224715j:plain

  • チョコラスク
    グラサージュの余ったチョコで作ったラスク。ふつー。

    f:id:looseleaf0727:20171231224832j:plain

  • チョコスコーン
    さっきのやつよりのっぺりしてる。焼いたら広がった。

    f:id:looseleaf0727:20171231225118j:plain

  • リコッタチーズのパンケーキ
    リコッタチーズを使ったパンケーキです。もう少しチーズ多くてもよかったかも。

    f:id:looseleaf0727:20171231225209j:plain

  • フォンダンショコラ
    砂糖100gの暴力的な甘さ。一個あたりのお腹にたまる感はすごい。

    f:id:looseleaf0727:20171231225302j:plain

  • 生クリームのプリン
    チョコ味とか色々つくった。わりとふつう。

    f:id:looseleaf0727:20171231230505j:plain

  • みかんカルピスの寒天ゼリー
    ヘルシー。味は無難。

    f:id:looseleaf0727:20171231230549j:plain

  • 食パン
    ホームベーカリーでせいっとしました。機械があるとお手軽~~~

    f:id:looseleaf0727:20171231230936j:plain

  • フランスパン
    なんかあんま膨らまなかった。そして固い。

    f:id:looseleaf0727:20171231231159j:plain

  • ラスク
    さっきのフランスパンで作った。これまた固い。

    f:id:looseleaf0727:20171231231229j:plain

  • チーズタルト
    市販のミニタルト型で作ったらとても簡単。そのままトレーにいれたままだと運びやすい。

    f:id:looseleaf0727:20171231231310j:plain

  • 豚肉の唐揚げ
    急におかずぽくなったけどおいしいですよこれ。おすすめです。

    f:id:looseleaf0727:20171231231345j:plain

  • カレーチャーハン
    カレー粉と肉とご飯を炒めるだけ。シンプルでおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231231609j:plain

  • マフィン
    型を買ってみたのでおためしに。プレーンでおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231231632j:plain

  • 豚肉とじゃがいものピリ辛炒め
    豆板醤おいしいですよね~。ご飯が進む。

    f:id:looseleaf0727:20171231231707j:plain

  • フランスパン二号
    さっきのよりおおきく膨らんだけど、クープが納得行かない。味はおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231232221j:plain

  • フランスパン三号
    けっこうきれいになりました。粉とか酵母こだわると沼。

    f:id:looseleaf0727:20171231232237j:plain

  • チョコタルト
    膨らまさせすぎた。冷やして密度上げるとちょうどよくなります。

    f:id:looseleaf0727:20171231232334j:plain

  • ざくざくクッキー
    グラノーラを入れてざくざくに。食感が楽しいし味も面白い。

    f:id:looseleaf0727:20171231232350j:plain

  • 紅茶のクッキー
    少しもろもろしたけど、紅茶は安定感ありますよね。

    f:id:looseleaf0727:20171231232406j:plain

  • フロランタン
    材料が高い。アーモンドスライスが高い。天板一枚分できて味もおいしい。

    f:id:looseleaf0727:20171231232420j:plain

  • パウンドケーキ2号
    安い素材でチャレンジ。200円しないくらい。

    f:id:looseleaf0727:20171231232509j:plain

    f:id:looseleaf0727:20171231232451j:plain

  • スノーボールクッキー
    丸くなりにくいけどおいしいよ。冬らしいのも良い。
  • ザッハトルテ2号
    一番右のやつです。見た目も味もこだわった一品です。

    f:id:looseleaf0727:20171231232548j:plain

    f:id:looseleaf0727:20171231232529j:plain

  • レアチーズケーキ2号
    昔失敗したのが悔しかったのでリトライです。底のクッキーをチョコ味に変えたのがまたおいしいところです。レモン汁を3倍に増やしてさっぱりにしました。

    f:id:looseleaf0727:20171231232629j:plain

まとめ

なんだかんだたくさんお菓子をつくりましたね。2018年はもう少しおかずとか増やしたいところです。あとはお菓子の見た目も気合入れていきたい。