2017年に作った食べ物を振り返る
2017年を食べ物で振り返る
一年の振り返りかたは色々あると思いますが、今年はたくさん食べ物(特にお菓子)を作ったので写真を添えて見ていくことで、一年を振り返りたいと思います。
- 卵サンド
レシピ見てたら作りたくなったので作りました。からしがきいてておいしい。 - フレンチトースト
アルミホイルで簡単に作れるやつ。カラザをとったほうがおいしいかも。
- レアチーズケーキ
底が抜けない型で作ったのと、クッキーがあまり固まらなかった。でもおいしかった。 - フォッカッチャ
普通のパンより歯ごたえがありますよね。じゃがいも入ってるから腹持ちがよい。
- チョコレアチーズケーキ
底が抜けない型使ったのでまた崩壊しました。味は普通においしい。
- 焼きチョコ
友達が好きだったやつ。食感がガルボみたいにほろほろでおいしい。 - チョコチップスコーン
チョコを刻んでいれた。おなかにたまる。
- ガトーショコラ
粉糖かけたらそれっぽくみえた。けっこう重めだけどおいしい。
- 紅茶のスコーン
アールグレイを入れたスコーン。香りが少しリッチ。
- クリームチーズのプリン
普通のプリンよりリッチ。生クリームいれてるのでおいしい。
- 生チョコ
完成後の写真がなかった。ブランデーを入れたことで風味がよくなった。
- チョコパイ
冷凍パイ生地を使ったので簡単さくさく。
- パウンドケーキ
しっとりしてる。発酵バターでリッチな風味に。
- クッキー
ふつーにふつーなクッキー。作るの簡単でいいですね。
- スイートポテト
裏ごしがまあまあめんどい。入れ物は100均で買うと便利。
- ウインナーパン
卵黄を塗るときれいな色になるよ。皮付きのほうがぱりっとしておいしいかも。
- ちぎりパン
練乳入れてるので甘め。発酵とかはめんどいけど作ってて楽しい。
- とうもろこしのかき揚げ
甘くておいしい。お塩をつけると箸が進む。
- ガーリックラスク
作った回数一番多いお菓子。バジルをかけるとそれらしくなるよ。
- ザッハトルテ
見た目がしゃれおつスイーツ。作るの大変だし1000円くらいかかるけどリッチ。
- チョコラスク
グラサージュの余ったチョコで作ったラスク。ふつー。
- チョコスコーン
さっきのやつよりのっぺりしてる。焼いたら広がった。
- リコッタチーズのパンケーキ
リコッタチーズを使ったパンケーキです。もう少しチーズ多くてもよかったかも。
- フォンダンショコラ
砂糖100gの暴力的な甘さ。一個あたりのお腹にたまる感はすごい。
- 生クリームのプリン
チョコ味とか色々つくった。わりとふつう。
- みかんカルピスの寒天ゼリー
ヘルシー。味は無難。
- 食パン
ホームベーカリーでせいっとしました。機械があるとお手軽~~~
- フランスパン
なんかあんま膨らまなかった。そして固い。
- ラスク
さっきのフランスパンで作った。これまた固い。
- チーズタルト
市販のミニタルト型で作ったらとても簡単。そのままトレーにいれたままだと運びやすい。
- 豚肉の唐揚げ
急におかずぽくなったけどおいしいですよこれ。おすすめです。
- カレーチャーハン
カレー粉と肉とご飯を炒めるだけ。シンプルでおいしい。
- マフィン
型を買ってみたのでおためしに。プレーンでおいしい。
- 豚肉とじゃがいものピリ辛炒め
豆板醤おいしいですよね~。ご飯が進む。
- フランスパン二号
さっきのよりおおきく膨らんだけど、クープが納得行かない。味はおいしい。
- フランスパン三号
けっこうきれいになりました。粉とか酵母こだわると沼。
- チョコタルト
膨らまさせすぎた。冷やして密度上げるとちょうどよくなります。
- ざくざくクッキー
グラノーラを入れてざくざくに。食感が楽しいし味も面白い。
- 紅茶のクッキー
少しもろもろしたけど、紅茶は安定感ありますよね。
- フロランタン
材料が高い。アーモンドスライスが高い。天板一枚分できて味もおいしい。
- パウンドケーキ2号
安い素材でチャレンジ。200円しないくらい。
- スノーボールクッキー
丸くなりにくいけどおいしいよ。冬らしいのも良い。 - ザッハトルテ2号
一番右のやつです。見た目も味もこだわった一品です。
- レアチーズケーキ2号
昔失敗したのが悔しかったのでリトライです。底のクッキーをチョコ味に変えたのがまたおいしいところです。レモン汁を3倍に増やしてさっぱりにしました。
まとめ
なんだかんだたくさんお菓子をつくりましたね。2018年はもう少しおかずとか増やしたいところです。あとはお菓子の見た目も気合入れていきたい。